Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2738 просмотров

Актюбинцев учили готовить ведическую пищу

В Актобе прошёл мастер-класс по ведической кухне от гостя из Алматы, вегетарианского повара Александра Маркина.

На фото: 45-летний повар Александр Маркин не ест мясо животных и рыбу уже 20 лет. || Фото автора

В Актобе прошёл мастер-класс по ведической кухне от гостя из Алматы, вегетарианского повара Александра Маркина.

Александр Маркин уже 20 лет не употребляет спиртное, яйца, рыбу, мясо. К таким убеждениям его привела ведическая культура.

– Это было связано с духовным поиском. Мне подарили книгу о самосознании. Веды* – это знания о том, как жить, работать, питаться. Ведическое питание – это питание, освященное знанием. Смысл этого – привести человека к абсолютной истине, чтобы поднять наше сознание и возвысить.

Александр Маркин работал на СТО, когда увлекся духовными книгами, в какой-то момент жил в общине. Потом ему предложили работать поваром.

Мастер-класс в «БонБаре» несколько затянулся из-за электрической плитки, повару тяжело было добиться нужной температуры. Но обаятельный Александр не растерялся, он делился с участниками советами и личным опытом.

– Есть надо регулярно, небольшими порциями. Ведь когда наше тело привыкает к большим перерывам между приемами пищи, оно начинает запасаться, и аппетит становится чрезмерным. Кроме того, на столе должны быть все вкусы: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий.

Использование разнообразных специй в еде тоже не случайно, специи не только придают вкус, например, куркума еще полезна для сердца.

Как оказалось, большое значение для последователей ведов является настроение, с которым человек готовит.

– С точки зрения ведической культуры, тело как машина, которой управляет личность. Тонкое тело – это наш разум. Если мы кушаем чистую пищу, не употребляем продукты насилия, это помогает нам освободить свой ум, подключиться к знанию. Когда готовим пищу, мы предлагаем ее Всевышнему, освящаем ее таким образом. Сознание с такой пищей будет меняться, будет склонно к более возвышенным вещам. Питание взаимодействует как с тонким телом, то есть нашим разумом, так и с грубым телом. Мы то, что мы едим. Медики говорят, что в течение 7 лет все клетки тела полностью обновляются. А такое «топливо» будет использоваться для их строительства.


РЕЦЕПТЫ ВЕДИЧЕСКОЙ КУХНИ

Пулао

Ингредиенты: рис (басмати) – 500 г,кукуруза, горошек – 1 банка, болгарский перец – 2 шт., сливочное масло – по вкусу, горчица, куркума, астафетита – по вкусу

Рецепт приготовления: в разогретое сливочное масло добавляем специи. Сначала стоит обжаривать специи в семенах, потом молотые. Болгарский перец нужно нарезать и обжарить около 1-2 минут. Затем добавить рис, залить его в пропорции 1 к 2 горячей водой. К воде добавить горошек и кукурузу. Довести до кипения, добавить горошек и 20 минут варить.

Таматар Панир малай

Ингредиенты: для сыра панир: молоко – 3 л, лимонная кислота – 1 ч.л., помидоры – 5 шт., масло, специи – по вкусу

Рецепт приготовления: приготовить домашний сыр панир, для этого цельное молоко довести до кипения. Выключить газ. Чайную ложку лимонной кислоты растворить и добавить в молоко. Слить на дуршлаг, хлопья собрать в кусок сыра. Разогреть на большом огне масло, сначала обжарить специи. Помидоры избавить от кожицы, чтобы это получилось легко, нужно сделать надрез, опустить их сначала в горячую, потом в холодную воду. Помидоры порезать, обжарить в масле. Лишняя влага из них уйдет. Затем добавить сахар, покрошенный руками домашний сыр, посолить и обжарить несколько минут. Заправить сметаной.

Ласи

Ингредиенты: кефир – 1 л,

сок – 1 л,

сахар – по вкусу

Рецепт приготовления: кефир, сок и сахар перемешиваем в блендере до однородной массы. Можно использовать фрукты, подойдут клубника, вишня, персик, абрикос и бананы.

Сведения о принципах питания, высказанные ведущим мастер-класса, являются его личным мнением. «Д» предупреждает: современная медицина не считает вегетарианство оптимальной формой питания. Овощные блюда, без сомнения, полезны.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.