
• 1661 просмотр
Как приготовить сочный мясной стейк за пять минут
Стейк из говядины рибай, соус к мясу и овощной салат – пошаговый рецепт от актюбинского шеф-повара Павла Овсяника специально для читателей газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Несколько раз в месяц актюбинский шеф-повар делится своими авторскими рецептами блюд с нашими читателями. Ранее в газете «Диапазон» он раскрыл рецепты неклассического салата «Оливье», донера и детокс-коктейля. Сегодня Павел Овсяник рассказывает, как приготовить мясной стейк за пять минут, чтобы он получился сочным и мягким, а еще – соус к нему и легкий салат.
Рибай стейк

Ингредиенты
- 2 стейка (их можно купить в супермаркете, цена за один около 1 000 тенге)
- Специи по вкусу
- Масло по желанию, либо подсолнечное, либо оливковое. По вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – полпачки.
Инструкция по приготовлению
1.Берем два стейка. Эта часть находится у коровы с 5 по 12 ребро, верхняя часть мышцы и есть рибай. Из этой части, как правило, получаются самые вкусные и сочные стейки.
2.Ножом отделяем от жировой части мяса, оставляем только середину.
3.Разогреваем сковороду на сильном огне, лучше всего взять чугунную с толстым дном. Чтобы мясо прогревалось равномерно с обеих сторон, нужно изначально выбрать оптимальный режим температуры. Тогда мясо не сгорит снаружи и не останется сырым внутри.

4.Стейки смазываем маслом и кладем на разогретую сковороду. Чтобы мясо получилось прожарки Well done, то есть без крови, с каждой стороны обжариваем его приблизительно по 2 минуты. Но не привязывайтесь к секундомеру, мясо нужно чувствовать душой. СОВЕТ! Переворачивать стейки лучше щипцами, при уколе вилкой из мяса может выйти сок. Ведь внутри во время нагрева образовывается избыточное давление, которое выталкивает все соки и вкус мяса.

5.Для тех, кто хочет почувствовать вкус и аромат мяса, используйте минимум специй. Для любителей пряностей, можете использовать любые перцы, травы, специи по вкусу. Шеф-повар использовал черный перец, тимьян и соль.
6.После того как перевернули стейк на другую сторону, добавляем сливочное масло на сковороду.

7.В растопленное масло добавляем специи (специи не жалеем, 4 горсти) и по возможности перемешиваем. Специи будут отдавать свой вкус маслу, а масло в свою очередь вкус жареному мясу.
8.«Купаем» стейк в ароматном масле.
9.Два зубчика чеснока раздавливаем и добавляем в сковороду к стейку.
10.По истечении времени выключаем огонь под сковородой и оставляем там стейк «отдыхать». Это нужно для того, чтобы мясо сбросило жар, выпустило лишние соки и насытилось ароматами. За это время готовим соус и салат.
Степени прожарки стейков
- Rare – слабая прожарка. Не прожаренный стейк с кровью, но с обжаренной снаружи корочкой.
- Medium rare – слабая прожарка. Стейк с розовым соком, без крови.
- Medium – средняя прожарка. Стейк со светло-розовым соком.
- Medium well – средняя прожарка, без крови.
- Well done – полностью прожаренное мясо, без крови.
Легкий салат к стейку

Ингредиенты
- Микс салатов
- Помидор – 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло оливковое либо подсолнечное
Инструкция по приготовлению
- Рвем на части микс салатов. Выкладываем в тарелку.
- Режем помидор на равномерные кусочки.
- Добавляем щепотку специй.
- Заправляем маслом и перемешиваем.
Соус к стейку

Берем любимый кетчуп, добавляем в него зелень по вкусу, измельченный чеснок и все перемешиваем.
Выкладываем стейк, овощной гарнир и соус на тарелку. Приятного аппетита!
-
В банке потребовали копию документа. Совет юриста
-
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
-
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
-
Сколько в Казахстане живет ветеранов
-
В Актобе делают новый сквер по улице Есет батыра
-
Актюбинский завод ферросплавов успешно провел модернизацию печи №44
-
Погода в Актобе на 15-17 апреля. Ожидается потепление
-
Бескомпромиссные рокеры из Актобе показали мир наизнанку
-
Вокзал в Актобе реконструируют
-
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
-
Актюбинский завод ферросплавов успешно провел модернизацию печи №44
Для чего освещать в средствах массовой информации новости от олигархов? Что нам даёт АЗФ?И что толку актюбинскому народу от модернизации печи№4? -
Разрушающееся СИЗО показали актюбинским депутатам
Кто ворует, откаты берёт, там будет скоро. -
Разрушающееся СИЗО показали актюбинским депутатам
А деньги на ремонт не выделялись ни разу? Верится с трудом) -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Начали везде писать узнать звонить , оказывается мы не одни такие,люди тоже столкнулись с такой проблемой,но не кто не знает что делать????смешно есть новый Мот... -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Такая же проблема,все документы на руках полный пакет, осмотр пройден.пришли в цон говорят нет эптс требуют,новый закон 1января 2025года ,на который не кто не может... -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
Лишь о народе думающие избранники потустороннего от Казахстана мира позабыли о строительных и садовых тачках. Вот где раздолье для пополнения дырявого бюджета -
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
Маленький Стамбул! Хорошо, когда почитают наших братьев меньших! -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
На детский 3-х колёсный велосипед тоже нужен госномер? -
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Надо акимов убирать. Два акима, как два памятника. Нужны акимы с других регионов. -
Акимат начнет работать на полчаса раньше
Ну, теперь заживём)))
Комментарии 1