Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4694 просмотра

Как избежать пищевого отравления

Консультирует Гульзат Тукеева ведущий специалист горуправления санэпидконтроля.

Пищевое отравление – группа заболеваний различной этиологии, передающихся преимущественно через пищу, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Отравление может возникнуть в результате потребления пищи, массивно инфицированной разными видами микроорганизмов (пищевая токсикоинфекция) или в результате потребления пищи, содержащей токсические вещества бактериальной, органической или неорганической природы (пищевая интоксикация).

Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных и групповых заболеваний, а также в виде отдельных случаев.

ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, СОВЕТУЕМ:

  • при организации мероприятий на дому привлекать профессиональных поваров, знающих правила гигиены, и не забывать требовать у них медицинские книжки с отметкой о медосмотре, в т.ч. результаты исследований на носительство патогенной микрофлоры;
  • при разделке туш, мяса в домашних условиях соблюдать санитарные правила;
  • для разделки сырого мяса и мяса птицы выделять отдельные доски и ножи;
  • посуду, разделочные доски, ножи после соприкосновения с сырым мясом подвергать тщательной обработке;
  • скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике;
  • при составлении меню избегать включения особо скоропортящихся продуктов, таких как кремово-кондитерские изделия, сложные салаты, состоящие из нескольких компонентов, заправленные майонезом и т. д.;
  • не забывайте о том, что готовые продукты не являются стерильной средой и в них всегда присутствуют микроорганизмы, которые при определенных условиях хранения моментально размножаются, и возникает угроза пищевых отравлений;
  • при проведении торжеств, мероприятий на объектах общепита необходимо обеспечить соблюдение в обеденном зале температурного режима (наличие и функционирование кондиционеров);
  • заправленные салаты и холодные блюда без холода могут храниться не более 1,5 часа, поэтому необходимо позаботиться о своевременном начале мероприятия;
  • приходя в рестораны, кафе, тщательно мыть руки перед приемом пищи.

Кроме того, напоминаем: при организации торжеств в ресторанах и кафе категорически запрещается прием любой готовой продукции от клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ковидный стационар в тубдиспансере закрыт. С переболевшими занимаются скандинавской ходьбой

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.