Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5736 просмотров

В каких продуктах, кроме соли, можно найти йод?

Консультирует Айслу БАЛМУХАНОВА, главный специалист отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора горуправления СЭК.

Чтобы повысить пищевую и биологическую ценность продуктов, а также для профилактики некоторых заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных витамином, микроэлементов и минеральных веществ, в некоторые продукты в процессе производства и переработки вводят витамины, минералы и другие вещества. Процесс это называется фортификацией пищевой продукции.

Распространенная среди жителей железодефицитная анемия также связана с дефицитом микроэлементов. Железодефицитная анемия, недостаток фолиевой кислоты и витаминов в рационе питания населения Казахстана являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, материнской и дет­ской смертности, инвалидности. 

Для профилактики различных заболеваний фортифицируют муку – вносят в нее небольшие объемы витаминов и минералов, так называемый премикс во время размола. Это повышает качество и питательную ценность продукта. В процессе фортификации в муку возвращаются те витамины и минералы, потерянные при помоле.

Казахская академия питания, опираясь на международные нормы и опыт, разработала состав витаминно-минерального премикса для обогащения пшеничной муки 1–го и высшего сортов. Во время процесса фортификации муки в нее добавляют смеси железа, цинка, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Фортифицированная мука имеет достаточный срок хранения. 

В Актобе функционирует 1 мукомольный завод, это ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат», которое производит обогащенную пшеничную муку высшего и 1-го сортов. Кроме того, в области запущено производство йодированных продуктов питания – хлеба, воды, кефира. Йодирование пищевых продуктов осуществляется предприятиями пищевой промышленности, в том числе йодированной соли, дрожжей, продуктов, используемых хлебопекарными предприятиями. Профилактика йододефицита у населения области в основном осуществляется за счет потребления йодированной соли производства АО «Соль Аральская» и соль - илецкой (производство Россия), а также с использованием в производстве йодированных хлебных дрожжей АО «Алматинский дрожжевой комбинат».

В целях профилактики железодефицитных и йододефицитных заболеваний на предприятиях общественного питания, предприятиях пищевой промышленности, учреждениях образования и здравоохранения следует использовать йодированную соль в соответствии с требованиями действующих санитарных правил, а используемая пшеничная мука высшего и первого сортов обогащена витаминами и минералами, содержащими железо.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.