Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3554 просмотра

Проверим, есть ли в арбузах нитраты

Наступил сезон арбузов. Объясните, как узнать, что они с нитратами?

Фото: inform.kz

Арбузы с большим количеством нитратов имеют ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут к корке, имеют желтый оттенок, передает АиФ Здоровье.

Поверхность среза у таких арбузов гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Проверить арбузы на нитраты можно и в домашних условиях. Для этого нужно положить мякоть в стакан с водой. Если спустя некоторое время вода сильно окрасится в красный цвет, значит, в ягоде много нитратов. Если же мякоть незначительно изменит цвет воды и сохранит структуру, значит, в арбузе нет химикатов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Наибольшее количество нитратов накапливается в арбузной кожуре. Нитраты присутствуют не только в арбузах, но и в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тысячи миллиграммов на килограмм. Меньше вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек.

Максимально допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела. В разных странах это значение может различаться.

Для человека опасность представляют не сами нитраты, а их производные — нитриты. Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение — метгемоглобин. Если его содержание повышается до 30% (норма — до 2%), у человека наблюдаются симптомы отравления. При 50% метгемоглобина в крови возможен летальный исход.

КАКИЕ ПРИЗНАКИ СПЕЛЫХ АРБУЗОВ?

  • Яркая, контрастная, твердая и блестящая корка. Если корку арбуза можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел.
  • Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко-желтого цвета.
  • Сухие усик и плодоножка.
  • При ударе ладонью арбуз вибрирует.
  • При ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук.
  • При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст.
  • Красная мякоть.
  • Семена черного или коричневого цвета.
  • Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свиным цепнем можно заразиться даже, если не ешь свинину

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.