Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

26531 просмотр

Купила мясо с червями

На рынке «Алтай» Толкын Джунербаева приобрела конину на 15 тысяч тенге и обнаружила в мясе паразита с хвостом и присоской.

На рынке «Алтай» Толкын Джунербаева приобрела конину на 15 тысяч тенге и обнаружила в мясе паразита с хвостом и присоской.

– Видите, сзади хвост, впереди присоска торчит, – показывает паразита в банке с водой Толкын Джунербаева. – А вдруг мои дети от него заразятся? А если личинки не погибают при термообработке и уже рассыпались по всему казы? Покушают гости, и паразиты разведутся в организме человека?

Толкын Джунербаева ждала гостей, из Алматы должен был приехать брат, и решила приготовить казы своими руками.   

– Я всегда покупаю мясо на рынке «Алтай» у одной и той же продавщицы. Принесла домой, помыла, порезала. Смотрю, что-то от мяса отвалилось и шевелится, – вспоминает с ужасом женщина. – Я в шоке. Куда теперь девать столько мяса и чем кормить гостей? Почему мясо с паразитами пустили в торговлю?

Мы отправились в территориальное управление Минсельхоза.

– Десять лет тут работаю, впервые такое вижу, – сказал начальник управления Амангельды Калманов, заглянув в банку с паразитом. К нам прикомандировали ветинспектора и отправили в лабораторию рынка «Алтай». Там осмотрели весь товар продавщицы. На всех тушах стояли печати, мясо чистое и свежее. Продавщица предложила покупательнице заменить мясо или вернуть деньги. Но покупательницу интересовал другой вопрос – насколько покупка опасна. Мясо отправили на проверку в областную ветлабораторию.

– У лошади был гастрофиллезом, говоря простым языком, это личинки овода, – говорит специалист АФ РГП «Республикан­ская ветеринарная лаборатория» Кадырхан Гусманов. – Такие личинки заводятся в желудках лошадей в мае-июне. Для человека они безопасны и встречаются только в кишечнике лошадей. При приготовлении казы нужно выворачивать кишки и хорошо их промывать. Личинка могла попасть в мясо с рук перекупщиков или во время торговли. Если бы ее сварили вместе с мясом и съели, вреда здоровью человека это бы не принесло.

Ветинспектор Каблан Аяпов настаивает, что через строгую систему осмотра мяса «не проползет ни один зараженный зверь».

– Мясо на рынок поступает от частников, – разъясняет ветинспектор Каблан Аяпов. – В любом сельском округе есть ветинспектор. Он делает предварительный осмотр живого животного, дает разрешение на его забой, проводит послеубойный осмотр, еще раз ставит штамп и выдает сопроводительный документ. И только после экспертизы мясо поступает в продажу. Такую проверку больное животное не пройдет.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    а ведь мы много чего едим сами того не ведая!В любом обществе, имеющем самые благородные цели, большинство членов составляют истинные патриоты, преданные общему делу. Так же и в кишечнике: 99% микробов - бескорыстные помощники человека. Это микробы, постоянно обитающие в кишечнике, поэтому их называют постоянной микрофлорой. Среди них есть главные, основные микроорганизмы - это бифидобактерии и бактероиды, количество которых должно составлять 90-98%. Но есть и сопутствующие бактерии, к которым относятся кишечная палочка, лактобактерии, энтерококки. Количество сопутствующей микрофлоры составляет 1-9% от общего количества бактерий. При определенных условиях все представители нормальной микрофлоры, за исключением бифидобактерий, обладают способностью вызывать заболевания.Однако в кишечнике живут и другие бактерии, которые могут быть еще опаснее, потому что их состав и количество постоянно меняются, хотя и не выходит за рамки дозволенного, то есть не превышает 1% (при здоровом состоянии че

    0
    0
  • Aoifes

    Aoifes

    Там где трупная индустрия, так и черви. Ergo, купи себе салатик и будь здоров! : )

    0
    0