Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

2492 просмотра

Жить нужно так, чтобы оставить свет детям - Динара Сагирова, хореограф детского театра «Талисман»

Актюбинский образцовый театр музыки и танца «Талисман» известен не только в Казахстане, но и за рубежом. Основатель «Талисмана» Динара Сагирова рассказала «Диапазону», как детская мечта стала делом ее жизни. Теперь она сама вдохновляет сотни детей на то, чтобы они не боялись жить, творить и идти за своей мечтой.

Фото предоставила Динара САГИРОВА

Динара Сагирова увлекалась музыкой и творчеством с детства. Родители поддерживали любой её творческий интерес, давая возможность развиваться и экспериментировать. Благодаря этому маленькая Динара начала шить наряды для кукол, сочинять образы и музыкальные сказки.

– У нас дома был проигрыватель с пластинками популярных певцов и музыкальных сказок. Я любила оставаться одна дома, ставила пластинку и делала домики под большим столом. Наверное, так делали все дети. Я представляла свой мир. Каждую роль пыталась исполнить сама, пропеть ее, протанцевать. Я всегда хотела длинные волосы, и как многие девочки надевала колготки на голову и заплетала «косу», и с этими длинными волосами я видела себя на сцене звездой, – вспоминает Динара Сагирова. – Я шила одежду для кукол, ради этого было порезано много штор, а что–то перекраивалось из маминых вещей. Все это из детства. Хореография не бывает отдельно от музыки. Когда делаешь постановку, видишь ее полностью, слышишь музыку, видишь движение и наряд танцора.

Вы воплотили свои детские фантазии. Мечта сбылась?

Динара Сагирова: – Я очень счастлива на самом деле! Всё зависит от родителей, а мама всегда меня поощряла. У меня была её машинка, я рано начала шить, в 4 классе я сшила себе юбку. Мне на уроке труда поставили не «5», а «4», потому что нужно было сшить на куклу, а я сшила для себя, – с улыбкой вспоминает Динара

«Талисман» появился в 2005 году. Сначала занимались 40 детей, а сейчас больше 200. || Фото предоставила Динара САГИРОВА

Динара Сагирова в школе была активисткой, отличницей, барабанщицей, горнисткой, знаменосцем, председателем пионерской дружины, даже учила устав, чтобы вступить в комсомол, но не успела...

Мама у вас золотая! Вы похожи на неё?

Д.С.: – Я мечтаю стать такой, как мама. Чтобы мои руки не замерзли, мама за ночь связала мне варежки. Вечером она узнала, что я их потеряла, и ночью связала новые, чтобы я утром в садик пошла в варежках. Она и с моими детьми рядом всегда, помогает во всём. А я мама трёх детей.

Где вы занимались хореографией?

Д.С.: – Я как–то увидела «Искорки», и очень хотела туда попасть, но у нас не было возможности ездить в микрорайон. Раньше не было столько транспорта, ходил только 15 маршрут. И я пошла сама в областной дворец школьников, сейчас это центр детского творчества. Директор там мой первый педагог по танцам Альфия Нигматулина. Я была маленького роста и меня определили в группу к малышам. Но я попросилась в старшую группу, а там стояла в 25 ряду. Меня не брали на выступления и конкурсы, я не подходила ни по росту, ни по возрасту. Это сейчас я понимаю, что не вписывалась в общую картину, как в сказке про гадкого утёнка. Но у меня был характер, и я осталась там, – смеется Динара Сагирова. – Я благодарна педагогам областного дворца. Помню всех и ценю.

В 2016 году поставили первую сказку, «Бременские музыканты». Затем «Золотой ключик» и «Летучий корабль». || Фото предоставила Динара САГИРОВА

С чего начался ваш «Талисман»?

Д.С.: – «Талисман» появился в 2005 году. Сначала к нам ходило около 40 детей, сейчас больше 200. Я не просто работаю там, я занимаюсь любимым делом. Это первый частный коллектив в городе. В 2016 году мы поставили первую сказку, «Бременские музыканты». Затем «Золотой ключик» и «Летучий корабль». Мы на полном самофинансировании. Всё к спектаклям делаем сами: хореографию, костюмы, декорации, вокал, режиссуру. В сказках участвуют 150 детей, это несколько составов. Несколько дней подряд мы дарим радость и настроение жителям и гостям города. Мы всегда приглашаем малоимущие семьи, детей с особыми потребностями...

До «Талисмана» Динара Сагирова работала секретарем в школе, отучилась на преподавателя биологии в университете Жубанова, была учителем. А учиться на хореографа поступила уже осознанно, в зрелом возрасте. Она говорит, что в сложный период жизни ее поддерживала работавшая на тот момент директором школы №15 Раиса Хусаиновна Исмакатова. К сожалению, ее уже нет в живых, но Динара помнит всё доброе, что она сделала.

Чем сейчас живёт «Талисман»?

Д.С.: – Раньше мы работали в народном и эстрадном танце, а в 2020 году вступили в федерацию танцевального спорта – спортивный танец и чирлидинг. Дважды были чемпионами РК по чир–джазу. У детей 1 и 2 спортивные разряды. Мы трижды брали золото по Казахстану на Дельфийских играх и дважды были в сборной страны. Осенью мы ездили в Санкт–Петербург, на большой конкурс «Невский проспект». Взяли Гран–при в современном танце. Мы были единственные из Казахстана. Рада, что наши дети поступают в академию балета в Астане, учатся в Оренбурге, в Санкт–Петербурге и в других городах. Значит всё не зря. Наши дети большую часть жизни проводят с нами, по 10–11 лет мы вместе. Это семья. Девочка из младшей группы недавно обняла меня и говорит: «Живите долго, Динара Камильевна…». И тут, даже если устал, ты уже растаял.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА