Цены растут невероятно
В субботу на ярмарке в г. Кандыагаш ребра говядины стоили 1350 тенге, свинину продавали по 900 тенге, на картофель держится цена 180-200 тенге.
В субботу на ярмарке в г. Кандыагаш ребра говядины стоили 1350 тенге, свинину продавали по 900 тенге, на картофель держится цена 180-200 тенге. Сахар в магазинах стоит 210 тенге/кг. Я стала спрашивать продавцов, почему дорого. Объясняют, что такой завоз. У меня муж не работает. На что жить? Почему цены не регулируют?
— Оксана Рыбалко
– Таких цен у нас нет, – комментирует аким г. Кандыагаш Айболат Манепов. – В субботу на ярмарке говядина стоила максимум 900 тенге за килограмм мякоти. Картофель продавали по 130 тенге. В райцентре действует 10-15 крупных магазинов, которые обязались не повышать цены выше 10% от актюбинских. Приезжайте на ярмарку в следующую субботу, сами убедитесь. До окончания базара, примерно до 14 часов контролирующие органы находятся на рынке. Следят, чтобы торговые работники не завышали цены. Может быть, речь идет о магазинах на окраинах? Если муж у Оксаны не работает, пусть встает на биржу труда. В Кандыагаше есть работа грузчика за 30 тысяч тенге, водителя за 25 тысяч тенге в месяц. Требуются кадры на спиртзавод и кирпичный завод. Конечно, все хотят получать хорошие заработки на Жанажоле. Но на вахту невозможно всех трудоустроить.
– Во всем мире 2011 год называют эпохой роста цен на продтовары, – считает заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности Тлес Утесинов. – Население растет быстрее, чем объемы производства продукции. Практически по всему миру был неурожайный год. У нас – засуха, в Европе поля смывало проливными дождями. Рост цен неминуем, где-то больше, где-то меньше. Людям нужно это понять. Казахстан планирует на 2011 год уровень инфляции в пределах 6-8%, наши соседи Россия – в пределах 10%. Цен на продукты питания, которые были в 2010 году, мы уже не найдем. Нужно отметить, что цена хлеба остается долгое время на прежнем уровне, в стране вырос номинальный размер пенсий и средней зарплаты.
Подготовила Татьяна ТОКАРЬ
Комментарии 1