• 18971 просмотр
Пенится и пузырится
Главный новогодний напиток – шампанское. Мы выбрали самые популярные игристые вина сезона в ценовом диапазоне от 500 до 2200 тенге. На что обратить внимание при выборе?
Главный новогодний напиток – шампанское. Мы выбрали самые популярные игристые вина сезона в ценовом диапазоне от 500 до 2200 тенге. На что обратить внимание при выборе?
Как правильно пить шампанское
- Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Слишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем. Хорошо, если все пузырьки одного размера. Однако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спустя несколько минут – когда температура бокала и шампанского станет одинаковой.
- Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены.
- Выбор посуды – дело тонкое. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам, и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус.
- Стоять шампанскому не положено по статусу – слишком уж благородный напиток. Бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.
- Хорошей закуской считается сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы.
- Чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.
- Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Танины, которые содержатся в благородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.
По содержанию массовой концентрации сахара игристые вина делятся:
- Extra–Brut (экстра брют) – содержание сахара до 6 г/л;
- Brut (брют) – содержание сахара до 15 г/л;
- Dry (сухое) – содержание сахара 20-25 г/л;
- Semi–Dry (полусухое) – содержание сахара 40-45 г/л;
- Semi–Sweet white (белое полусладкое) – содержание сахара 60-65 г/л;
- Semi–Sweet red (красное полусладкое) – содержание сахара 80-85 г/л.
Как его делают?
Во всем мире игристые вина производятся двумя способами:
- методом шампанизации в бутылке (выдержка в бутылке не менее 1 года)
- акротофорным методом, или методом непрерывной шампанизации в резервуарах (когда вино насыщается углекислотой в огромных металлических емкостях в течение короткого промежутка времени).
- Напиток обязательно должен быть в темной бутылке, иначе, вступая в реакцию со светом, он начинает горчить.
- Наливать шампанское положено не более чем на две трети бокала, медленно, можно в два приема. В верхней пустой части бокала концентрируется аромат, что позволяет лучше прочувствовать букет вина.
- Пьют шампанское из прозрачных бокалов с гладкими стенками. Лучше всего сохраняют его игристость высокие узкие бокалы flute (флейта). Сладкие сорта – из широких плоских бокалов (чаша, фр. coupe champagne).
- Продолжительность игристости и размер пузырьков – показатель качества игристого вина. Хорошее шампанское сохраняет игристость на протяжении 24 часов, а пузырьки у него мелкие.
- Корковая пробка лучше пластмассовой, так как она более герметичная и не контактирует с воздухом.
- Хорошо, если на колпачке написано слово «выдержанное».
Национальные и другие питейные традиции
Профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее более точно ощутить весь букет вкусовых качеств. Наиболее дорогое и качественное шампанское, как правило, бывает брютом. Существуют, однако, чисто национальные пристрастия. Замечено, что жители постсоветских стран, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще (полусухое или полусладкое).
Есть и другое правило от виноделов: если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать полусладкое. Если человек пьет шампанское каждый месяц, он должен выбирать сухое, а специалисты, эксперты, аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.
Что значит «игристое» и «искристое»?
Существует так называемое «искристое вино», т.е. вино, искусственно насыщенное углекислотой. Оно так и маркируется на этикете как «искристое».
Настоящее игристое продается только в магазинах и должно иметь сертификаты соответствия и качества. Настоящее шампанское производится исключительно классическим методом.
Не забывайте, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к вину, произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называют игристыми. В Германии, Австрии их обозначают словом «sect», в Испании – «cava», в Италии – «spumante», во Франции – «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).
Самые престижные марки французского шампанского:
Дом Периньон (Моэт и Шандон) – самое престижное французское шампанское. С 1958 года поставляется к британскому королевскому двору. Выпускается белое и розовое шампанское.
Принц Шампани (Татингер) – выпущено в честь принца Шампани Тибо, который, возвратясь после крестового похода в Шампань, привез с востока виноград Шардоне, из которого и изготавливаются наиболее престижные шампанские вина.
Великая дама (Вдова Клико) – в вариантах – белое и розовое. Шампанское посвящено основательнице фирмы мадам Клико.
500 евро средняя цена самой знаменитой марки шампанского Дом Периньон.
Пейте, не дожидаясь боя курантов
40% случаев головной боли напряжения излечивается бокалом шампанского.
9-12 С0 – до такой температуры необходимо охлаждать игристое вино, чтобы оно раскрыло вкус.
8 % – на столько снижается уровень холестерина у людей, ежедневно выпивающих полбокала шампанского.
50 г сахара на литр – максимально допустимая сладость шампанского.
2 кусочка коричневого сахара размешать в бокале разогретого почти до кипения шампанского и выпить на ночь – старинный французский рецепт борьбы с простудой.
Экспертиза «Д»
Казахстанское шампанское
Производитель: Бахус, Казахстан
Стоимость: 530 тенге
Описание: казахстанское шампанское полусухое. Изготовлено из высококачественных сортов винограда
Алкоголь: 10,5-12,5%
Сахар: не указано
Пробка: пластмассовая
Как открывается: с грохотом, дымок виден
Пузырьки: мало, играет слабо, пенится сильно
Вкус: кисло-сладкий, вкус немного искусственный
Комментарии экспериментаторов: запах резкий, все редакционные дегустаторы оценили этот напиток ниже среднего.
Советское шампанское
Производитель: Cricova, Молдова
Стоимость: 655 тенге
Описание: вино специальное игристое оригинальное полусухое белое
Алкоголь: мин. 10,5%
Сахар: 21-40 г/дм3
Пробка: пластмассовая
Как открывается: громко и звонко, с дымком
Пузырьки: крупные, играет хорошо, пена сильная, но опадает быстро
Вкус: классический, без изысков
Комментарии экспериментаторов: запах резковатый, те, кто помнит истинное «Советское», отметили, что вкус этого напитка не дотягивает.
Jacqueline Demi-sec
Производитель: Camus la Grande Marque, Франция
Стоимость: 1575 тенге
Описание: игристое вино белое
Алкоголь: 11%
Сахар: не указано
Пробка: корковая
Как открывается: с негромким хлопком, с дымком
Пузырьки: мелкие, играет хорошо, пены не очень много, быстро оседает
Вкус: приятный, с фруктовым привкусом
Комментарии экспериментаторов: марка получила самые высокие оценки, но, как и у всех вин с корковой пробкой, один минус – после того как бутылка открыта, пробкой ее уже не заткнешь.
Gran Torino Asti
Производитель: Allied Brands, Италия
Стоимость: 2258 тенге
Описание: вино игристое сладкое белое
Алкоголь: 7,5%
Сахар: 9 г/100 мл
Пробка: корковая
Как открывается: звук приглушенный, дымок еле виден
Пузырьки: очень мелкие, играет не очень активно, пены много и оседает слишком медленно
Вкус: сладкий, «лимонадный»
Комментарии экспериментаторов: практически нет запаха. Экспериментаторы-мужчины отметили сходство с пивом из-за густой пены, но отказались пить, потому что слишком сладкое.
Молдавское шампанское
Производитель: SC «Nis-Stuguras», Молдова
Стоимость: 630 тенге
Описание: вино игристое белое полусладкое
Алкоголь: 10,5-12,5%
Сахар: 41-60 г/дм3
Пробка: корковая
Как открывается: с хлопком, дымок есть
Пузырьки: играет не сильно, пены много, оседает быстро
Вкус: приятный, обыкновенный
Комментарии экспериментаторов: запах не слишком явный. Без особых изысков, но это игристое лучшее, если брать в соотношении «цена-качество».
-
Как изменится пенсионный возраст в 2025 году
-
Новый асфальт на новой дороге раскрошился. Почему?
-
Всем инвалидам и сиротам Казахстана повысят пособие
-
Дискотеку 70-80-х годов устроили в Актобе
-
Не переулок, а квест. Жители боятся за свою жизнь из–за нового асфальта
-
Сузить дорожные полосы движения предлагают в Казахстане
-
Прокурора Актюбинской области освободили от должности
-
Народный репортер. Дети идут в темноте из школы
-
Народ требует хлеба, а не зрелищ - актюбинцы о строительстве нового театра
-
Актюбинский фермер получил орден из рук президента
-
Письмо читателя. Видна забота о природе
Live: Согласен. Воры есть везде. Но у нас воруют с остервенением и ненавистью к собственному народу -
Наградили лучших актюбинских учителей
Материальная поддержка учителей, это конечно нужно и полезно, а когда будут награждать бухгалтеров наших школ, которые лучше и больше всех, воруют в стране? -
Лебедя с перебитым крылом спасли в Актюбинской области
Пусть Лебедь остается таким же красивым и счастливым -
Письмо читателя. Видна забота о природе
Шындыкбай Воры то есть, просто воруют по скромному ))) -
Лучше бы вообще ничего не трогали - актюбинцы о наполнении Саздинки водой из Актюбинского моря
Виссарионыч оживил бы бордюрбекщика, всех его жополизов, всех акиматских падлюк, утвердивших этот бред и расстрелял бы из крупно-калиберного пулимота в мелкий винегрет. При чём сделал... -
Письмо читателя. Видна забота о природе
там чиновники любят свой город, у нас же видимо ненавидят свой край -
Письмо читателя. Видна забота о природе
Нет у них в мэрии наших воров... Асхат, Азамат и еще два неизвестных никому акимчика переименованных кутляками районов города - учитесь как люди ответственно хозяйничают... -
Более 300 саженцев посадили в новом парке
Ежегодно на протяжении независимо-лицемерные ряда лет под звуки фанфар и бравурные марши с помпезностью под щёлканье фото и видеокамер местные власти сажают саженцы. Некогда зелёный... -
Токаев дал срочное поручение в связи с эскалацией ситуации вокруг Украины
Он дал команду усилить безопасности государства в связи с войной в Украине. Вот как!! А я никогда не знал что мы граничим с этим государством... -
Письмо читателя. Видна забота о природе
у них просто цемент закончился :)
Комментарии 13