• 46395 просмотров
Просо из казана
Настоящий тары на базаре не купишь. Его надо делать своими руками, cчитает Кымбат Сеилханова. В Баскудуке, откуда она родом, тары умеет делать любая хозяйка. Нужны только казан, печка, келi-кельсап и дермен.
Настоящий тары на базаре не купишь. Его надо делать своими руками, cчитает Кымбат Сеилханова. В Баскудуке, откуда она родом, тары умеет делать любая хозяйка. Нужны только казан, печка, келi-кельсап и дермен.
Март для Кымбат Сеилхановой – горячая пора. В Кызылжаре, куда она вышла замуж почти 20 лет назад, тары делают далеко не в каждом доме. А какой наурыз-коже, да и вообще праздничный стол без этого продукта? Вот и просят Кымбат односельчане приготовить тары. Жареное просо у нее получается янтарного цвета, а вкус – не передать. В прошлую субботу корреспондент «Д» готовила тары вместе с Кымбат.
– На газплите тары не готовят, только в казане, – говорит Кымбат. – Я пользуюсь им и зимой, и летом, супруг приспособил во дворе навес.
С этими словами Кымбат идет на свое обычное «рабочее» место. В печи вовсю полыхает огонь. На нем 80-литровый казан. Хозяйка наливает 3 ведра воды, через 15 минут вода закипает.
– Самое время сыпать тары, – говорит хозяйка. – Проса надо втрое меньше, чем воды, – 1 ведро. Чтобы зерна варились равномерно, их помешиваем. Отходы, которые всплывают, убираем.
У Кымбат все получается ловко. Прямо как когда-то у моей бабушки. Но у каждой хозяйки свои секреты.
– Я после варки тары трижды промываю в холодной воде, – говорит Кымбат. – Потом высыпаю зерна на сетку, чтобы они просушились. Если попадаются совсем размякшие крупинки, убираю.
Еще 15 минут и перебранное просо снова отправляется в казан. На этот раз без воды. Тары будет жариться. Чтобы зерна не пригорели, их снова помешивают.
На жарку у Кымбат уходит минут 15. Потом продукт отправляется в большую чашку. Как только остынет, небольшими порциями его высыпают в келi – деревянную ступу.
– Келi мне когда-то сделал отец, – рассказывает Кымбат. – В семье у нас было 8 детей, три – девочки. Каждой отец смастерил и ступу, и дермен – жернова, чтобы делать талқан. Говорил: пользуйтесь и голодать не будете. Так и получилось. Готовка тары стала теперь основным моим занятием, приносит небольшой доход. Я и не думала его продавать. Люди сами стали приходить. Когда готовишь, запах стоит на всю округу. Сначала мне на обмен предлагали молоко, айран, потом деньги. На базаре я не торгую. Товар разбирают из дома, делают заказы.
Один удар по ступе, второй… И так минут 10. Кажется, шелуха отделилась наконец от проса. Ее выгребают, в ступу насыпается новая порция, потом опять. Слышно только как Кымбат ударяет пестом о ступу.
– Мне не трудно, – улыбается она. – Целыми днями в движении, зато нет остеохондроза.
Все просо через час провеивается на ветру вручную. Потом снова проходит через ступу, пока шелухи не осталось совсем, и снова провеивается. Но бежать за ложками рано. Тары надо просеять через 3 сита. Убрать камешки и брак. Только через 3 часа мы заходим в дом с ведром тары. Вернее, с половиной ведра. Половина ушла в отходы.
– У нас 4 детей, – говорит хозяйка. – Все любят тары. Даже маленькая Аягоз. Сейчас приготовлю для нее талқан. Дермен когда-то мне тоже смастерил отец. Талқан на нем получается мелкий и вкусный. Из талкана на праздник я сделаю жент, надо только добавить масло и изюм. А тары, конечно, пойдет в наурыз-коже.
Юрий Синявский,
вице-президент Казахской академии питания, профессор:
– Тары – уникальный продукт. В нем содержится до 4% жира, кроме этого есть незаменимые аминокислоты. Белок проса содержит лизин, лейцин, метионин, треонин, которые в дефиците у жителей Казахстана. В тары есть витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, микроэлементы – железо, кремний, калий, кальций, натрий, фосфор и сера. Кто ест тары, будет здоровее.
-
Оставили наследство, но мы не знали. Совет юриста
-
Как в Астане прошел первый день концерта Димаша
-
Прямо сейчас на концерт Димаша в Астане собираются тысячи поклонников из разных стран
-
История с вырубленными деревьями на Сазде продолжается
-
Погода в Актобе на 17-19 сентября
-
89 молодых офицеров-авиаторов выпустил военный институт Актобе
-
Погода в Актобе на 14-16 сентября
-
Площадь Актобе увеличивают на 180 гектаров
-
Токаев по просьбе Шольца высказался по ситуации вокруг Украины
-
Народный репортер. Только одна касса работает на автовокзале Актобе
-
82-летнюю женщину нашли
Альцгеймер коварен. Надо смотреть неустанно. -
Полиция обещает материально поощрять тех, кто снял на видео нарушителей ПДД
Благодарность, грамота пусть себе оставят. тем более это делается анонимно. -
Дошли до дна. В Актобе осушают водохранилище
фонтан за 545 млн. есть! -
Народный репортер. Бордюры в ужасном состоянии
Был один начальник большой по кличке Бордюрбек. Вот он чисто занимался бордюрами. Во настоящий человек легенда. Правда он неадекватными действиями проваливал дела по всей области... -
Хоккеисты «Актобе» проиграли стартовые игры чемпионата
Всё это понятно, но если в этом городе с ребенком- подростком пойти некуда - Мега с дикими ценами и заведения быстрого питания на каждом углу,... -
Хоккеисты «Актобе» проиграли стартовые игры чемпионата
Понабрали чёрт знает кого, думая лишь о щедрых откатах от агентов... Прекратите финансировать из гос.бюджета и эти предатели вмиг разбегутся -
Может ли бывший муж отсудить ребёнка у матери? Совет юриста
И где же будет коротать время бездомный ребёнок, пока мамаша будет устраивать свою личную жизнь в истериных поисках нового муженька? -
В 27 актюбинских посёлков придёт газ в этом году
АнтиКоры, проснитесь млин, пока вечно-спящая и прокуратура дрыхнет, работы непочатый край, аж на пятьдесят с лишним лярдов... Областные ЖКХ-овцы из акимата уже слюнявят денежки -
Незаконно предоставленный предпринимателю участок в Центральном парке Актобе вернули государству
Шындыкбай, обделались лёгким испугом, я бы сказал на твоём месте :) -
6 октября актюбинцы проголосуют «за» или «против» строительства АЭС
АСТАНА, 17 сен — Sputnik. МАГАТЭ поддержал ключевую роль Казахстана в глобальной ядерной безопасности. Он также напомнил о многолетнем сотрудничестве, подчеркнув роль Казахстана в размещении...
Комментарии 1