• 10761 просмотр
Как выбрать свежее мясо?
В мясе содержится огромное количество белка, необходимого для организма человека, витамины В и РР, калий, а также фосфор. Оно не только полезное, но и очень вкусное. По статистике, из 177 стран, Казахстан занял 48 место по количеству употребляемого мяса
В мясе содержится огромное количество белка, необходимого для организма человека, витамины В и РР, калий, а также фосфор. Оно не только полезное, но и очень вкусное. По статистике, из 177 стран, Казахстан занял 48 место по количеству употребляемого мяса. Так, один человек в год съедает около 67 килограмм этого продукта. Из них, чуть меньше половины – это говядина. Пользу организму дает только свежее, качественное мясо. На примере говядины, рассмотрим характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе мяса.
Цвет. Первое, что бросается в глаза, при выборе продукта – это его оттенок. Свежая говядина должна быть ярко-красного или бордового цвета. При этом нужно знать, что чем темнее мясо, тем старше было животное. На срезе мясо должно иметь равномерный цвет по всему куску. Темная корочка или пятна говорят о том, что продукт не свежий. Если говяжий фарш – светлый, значит в нем много жира. Он должен быть насыщенно красным, как и само говяжье мясо.
Запах. Мясо должно иметь такой запах, чтобы вам хотелось его немедленно приготовить и съесть. Если продукт имеет кислый или тухлый запах - покупать его нельзя ни в коем случае.
Жир должен быть белого или кремового цвета, плотной структуры и с приятным запахом. Если вы хотите выбрать действительно вкусное говяжье мясо - берите то, где жир рассредоточен по всей поверхности продукта. Такое говяжье мясо еще называют «мраморным».
Текстура. Свежее мясо при нажатии отпружинивается и возвращается в исходную форму. Оно плотное и упругое, не разваливается. Отрезанные края - влажные, но не мокрые, без слизи. Срез - ровный и гладкий. Если провести по нему салфеткой, она должна остаться почти сухой, без крови. Если приготовить бульон из свежего мяса, он получится прозрачным с аппетитным запахом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заставить себя заниматься спортом?
Некачественное мясо. Мясо становится менее упругим, запах - кислым и неприятным. Если приложить ладонь к поверхности, то на ней останется мокрый след. Это говорит о том, что в мясе начали развиваться бактерии. Если в помещении, где хранится мясо – плохая вентиляция или не соблюдается температурный режим, то на нем появляются серые и бордовые пятна. Также может чувствоваться запах сероводорода с примесью аммиака. Когда вы видите, что жир розового цвета, это скорей всего из-за того, что продукт был замочен в марганцовке, чтобы придать мясу свежий цвет. Она не оставляет запаха, но жир становится розовым. Такое мясо не принесет пользы вашему здоровью, и может быть опасным. И помните, что храниться охлажденное мясо может не более 72 часов, а свежее – только 48.
Размораживать мясо советуется постепенно или заблаговременно. Если вы попытаетесь ускорить этот процесс, то продукт потеряет свои полезные свойства. Также постарайтесь не замораживать мясо повторно, так в нем сохранится больше нужных для организма веществ.
Этикетка. При покупке любого продукта питания, обязательно обратите внимание на этикетку. На ней производитель должен прописывать состав, сорт, сроки изготовления и годности, условия хранения и свои координаты. Эта информация должна быть доступна для прочтения потребителю.
К выбору мяса нужно подойти серьезно, потому что оно служить основным источником энергии для человека. От качества продукта питания, зависит ваша работоспособность, настроение и жизнь в целом.
Диапазон
-
Как изменится пенсионный возраст в 2025 году
-
Новый асфальт на новой дороге раскрошился. Почему?
-
Всем инвалидам и сиротам Казахстана повысят пособие
-
Дискотеку 70-80-х годов устроили в Актобе
-
Не переулок, а квест. Жители боятся за свою жизнь из–за нового асфальта
-
Сузить дорожные полосы движения предлагают в Казахстане
-
Прокурора Актюбинской области освободили от должности
-
Народный репортер. Дети идут в темноте из школы
-
Народ требует хлеба, а не зрелищ - актюбинцы о строительстве нового театра
-
Отравление школьников расследуют в Актобе
-
Письмо читателя. Видна забота о природе
Шындыкбай Воры то есть, просто воруют по скромному ))) -
Лучше бы вообще ничего не трогали - актюбинцы о наполнении Саздинки водой из Актюбинского моря
Виссарионыч оживил бы бордюрбекщика, всех его жополизов, всех акиматских падлюк, утвердивших этот бред и расстрелял бы из крупно-калиберного пулимота в мелкий винегрет. При чём сделал... -
Письмо читателя. Видна забота о природе
там чиновники любят свой город, у нас же видимо ненавидят свой край -
Письмо читателя. Видна забота о природе
Нет у них в мэрии наших воров... Асхат, Азамат и еще два неизвестных никому акимчика переименованных кутляками районов города - учитесь как люди ответственно хозяйничают... -
Более 300 саженцев посадили в новом парке
Ежегодно на протяжении независимо-лицемерные ряда лет под звуки фанфар и бравурные марши с помпезностью под щёлканье фото и видеокамер местные власти сажают саженцы. Некогда зелёный... -
Токаев дал срочное поручение в связи с эскалацией ситуации вокруг Украины
Он дал команду усилить безопасности государства в связи с войной в Украине. Вот как!! А я никогда не знал что мы граничим с этим государством... -
Письмо читателя. Видна забота о природе
у них просто цемент закончился :) -
Народный репортер. На одной стороне аллеи не горят фонари
Там не ступала нога коррупционера от власти... асхата то-бишь -
Токаев дал срочное поручение в связи с эскалацией ситуации вокруг Украины
какие интересно указания даны? -
Какая погода ожидает актюбинцев
Из-за такого нежелательного прогноза погоды для коррумпированных на нет ЖКХ овцев, когда без выгоды для себя-любимого нельзя ложить брусчатку и асфальт не на снег и...
Комментарии 0