• 15452 просмотра
Колбаса с плесенью
Эксперты «Контрольной закупки» протестировали колбасу «Докторская» от пяти производителей.
Эксперты «Контрольной закупки» протестировали колбасу «Докторская» от пяти производителей. А специалисты АФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» провели исследования на наличие в продукте различных бактерий. В двух образцах обнаружена плесень.
Советскую колбасу всегда будут вспоминать с ностальгией. Рассказывают о том, что в те времена она была настоящей, из мяса, её доставали по блату. Сейчас мы приходим в магазин и выбираем колбасу по своему вкусу и кошельку. Одни отдают предпочтение копчёным и полукопчёным видам, другим же больше нравятся варёные сорта. К последним относится колбаса «Докторская». Именно её попросили протестировать наши читатели.
Дегустация продукции от пяти производителей проводилась по следующим параметрам: маркировка (учитывалось содержание на оболочках достаточной информации о составе); консистенция (должна быть упругой); запах и вкус (в идеале – чистые, характерные для варёных колбас, без посторонних оттенков). А специалисты Актюбинского филиала Национального центра экспертизы и сертификации провели исследования на наличие в образцах различных бактерий.
Отметим сразу, что у продукции Микояновского мясокомбината и Лианозовского завода совсем отсутствуют колбасные запах и вкус. «Докторская» от неизвестного производителя получила высокие оценки по всем параметрам, но её подвела маркировка. Мало того, что изготовитель продукта пожелал остаться неизвестным, так ещё и не указал, из чего сделал свою колбасу. Непонятно, как такой товар вообще мог попасть на прилавки.
По результатам микробиологических исследований, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), сальмонелл, кишечных палочек и сульфитредуцирующих клостридий в образцах не обнаружено. Но в «микояновской» и «уральской» колбасе найдена плесень, причём в «микояновской» количество КОЕ (колонии, образующие единицы) в 13 с лишним раз превышает предельно допустимую норму. По мнению специалистов, наличие плесени говорит о просроченности продукта либо о нарушении условий его хранения при транспортировке или в торговой точке. «Докторская» из Уральска и Новотроицка набрала одинаковое количество баллов, однако первый образец из-за плесени эксперты не могли признать лучшим, поэтому в номинацию «Наш выбор» попала колбаса, изготовленная на Новотроицком мясокомбинате.
Оценки и замечания экспертов, результаты испытаний АФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» указаны в приведённой ниже таблице.
…
За помощь в подготовке материала редакция «Д» благодарит специалистов испытательного центра врача-микробиолога Алию Курекешеву и лаборанта-микробиолога Сауле Сердалину. Мы приглашаем читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие продукты и товары повседневного спроса нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки». Вы также можете принять участие и в тестировании.
«Докторская традиционная» | «Докторская «МясоДел» | «Докторская Казахстанская» | «Докторская Лианозовская» | «Докторская» | |
Производитель* | ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г.Москва, Россия | ИП «Агропродукт ЛТД», г.Уральск, Казахстан | Не известен | ОАО «Лианозовский колбасный завод», г.Москва, Россия | ООО «Новотроицкий мясокомбинат», Оренбургская обл., г.Новотроицк, Россия |
Состав* | Свинина, мясо птицы, говядина, вода, манная крупа, крахмал, молоко сухое, мука, соль, специи, стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски | Говядина, свинина, шпик свиной, молоко сухое, яйца куриные, соль, специи | Не известен | Свинина, говядина, вода, молоко сухое, яичный порошок, крахмал, соль, чёрный перец, кардамон, стабилизатор (Е450-Е452), фиксатор окраски (Е250) | Свинина, говядина, яйцо, соль, молоко сухое, влагосвязывающие агенты (Е450, Е451), сахар, специи, аскорбиновая кислота (Е300), фиксатор окраски (Е250) |
Цена | 819 | 730 | 1020 | 876 | 1560 |
Микробиологические показатели** | |||||
КМАФАнМ: КОЕ/г (не более 1,0х10 в 3-й степ.) | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Сальмонеллы: в 1 г продукта не допускается | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Кишечная палочка: в 1 г не допускается | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Клостридии: в 0,01 г продукта не допускается | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Плесень: КОЕ/г ( не более 25) | 330 | 30 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Оценки экспертов | |||||
Маркировка | 4 | 5 | 1 | 5 | 5 |
Консистенция | 2 | 5 | 5 | 3 | 4 |
Запах | 2 | 5 | 5 | 2 | 5 |
Вкус | 2 | 4 | 4 | 2 | 5 |
Средняя оценка | 2,5 | 4,75 | 3,75 | 3 | 4,75 |
Особенности | Безвкусная, ничем не пахнет, не упругая | Слишком много специй | Много специй, из-за неизвестных вкраплений цвет фарша сероватый | Безвкусная, без запаха, в батоне имеются пустоты | Пахнет мясом, вкус тоже мясной |
* Приводится информация с оболочек продукции. ** Результаты испытаний АФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации».
Для поправки народного здоровья
29 апреля 1936 г. в Советском Союзе появилась на свет колбаса «Докторская». Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта. «Докторская» предназначалась «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. С момента «рождения» и вплоть до конца 50-х основная рецептура «Докторской» оставалась практически неизменной. В 60-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и химическим заводом, выпускающим удобрения.
«Контрольная закупка» не сотрудничает с рекламодателями. Экспертиза товаров и продуктов проводится по предложениям и исключительно в интересах читателей «Д».
Ведущий рубрики Сергей ЖЕЛЕЗНЯК
-
В банке потребовали копию документа. Совет юриста
-
35 десантников отслужили и вернулись домой. Их встречали на вокзале Актобе
-
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
-
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
-
Сколько в Казахстане живет ветеранов
-
В Актобе делают новый сквер по улице Есет батыра
-
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
-
Погода в Актобе на 15-17 апреля. Ожидается потепление
-
Бескомпромиссные рокеры из Актобе показали мир наизнанку
-
Вокзал в Актобе реконструируют
-
Разрушающееся СИЗО показали актюбинским депутатам
А деньги на ремонт не выделялись ни разу? Верится с трудом) -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Начали везде писать узнать звонить , оказывается мы не одни такие,люди тоже столкнулись с такой проблемой,но не кто не знает что делать????смешно есть новый Мот... -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Такая же проблема,все документы на руках полный пакет, осмотр пройден.пришли в цон говорят нет эптс требуют,новый закон 1января 2025года ,на который не кто не может... -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
Лишь о народе думающие избранники потустороннего от Казахстана мира позабыли о строительных и садовых тачках. Вот где раздолье для пополнения дырявого бюджета -
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
Маленький Стамбул! Хорошо, когда почитают наших братьев меньших! -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
На детский 3-х колёсный велосипед тоже нужен госномер? -
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Надо акимов убирать. Два акима, как два памятника. Нужны акимы с других регионов. -
Акимат начнет работать на полчаса раньше
Ну, теперь заживём))) -
Директоров спортшкол осудили за 12 миллионов, полученных за аренду поля и катка
Высосанный из чьего-то грязного пальца ущерб - ущербом не щитаецца -
Директоров спортшкол осудили за 12 миллионов, полученных за аренду поля и катка
Товарищи, позвольте: А что с ущербом? Неужели простили?
Комментарии 0