• 13069 просмотров
Что купишь, то и намажешь
Сливочное масло давно уже стало одним из основных продуктов питания.
Сливочное масло давно уже стало одним из основных продуктов питания. Но, к сожалению, всё чаще потребитель остаётся недоволен его качеством. Эксперты «Контрольной закупки» выясняли, от приобретения каких марок масла лучше воздержаться.
Как известно, сливочное масло – один из самых многострадальных продуктов, имеющих несчётное количество побочных «родственников», претендующих на его доброе имя. Как говорят специалисты-маслоделы, по объёмам продаваемых подделок оно стоит в одном ряду с фальшивой водкой, консервами и компакт-дисками. Отличить суррогат от настоящего сливочного масла по упаковке сегодня крайне трудно. Надпись: «масло сливочное» не даёт абсолютно никакой гарантии – под обёрткой может оказаться заурядный маргарин или смесь животно-растительных жиров.
Чтобы не выкладывать деньги за подделку, советуем взять на заметку рекомендации, которыми с нами поделились специалисты. Во-первых, в маркировке масла должно быть указано, сладкосливочное оно (вырабатывается из свежих – сладких – пастеризованных сливок) или кислосливочное (получают так же из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий). Во-вторых, консистенция настоящего масла должна быть однородной, пластичной, плотной. Продукт с добавлением растительных жиров практически не твердеет в холодильнике.
В-третьих, нормальным считается цвет масла от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе. Интенсивность оттенка зависит от содержания каротина. В зимний период его недостаточно, поэтому цвет бывает бледно-жёлтый или белый, но не белесый (это – признак суррогатного продукта). Что касается запаха и вкуса масла, то они должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации, лёгкой кислинки (у кислосливочных сортов) или топлёного молока. Вот по этим критериям эксперты «Контрольной закупки» протестировали пять марок сливочного масла. В дегустации приняли участие рядовые потребители, повара с многолетним стажем и специалисты-маслоделы.
Основная проблема маркировки – это дата производства. Некоторые производители наносят её на упаковку не самым удобным для покупателя способом. Например, у масел «Крестьянское» и «3 желания» дата нанесена дырочками и практически не читается. Из-за этого указанным маркам по первому параметру эксперты снизили оценки. Много нареканий дегустаторы высказали по консистенции маслу «Золотое», а «Жайлау» почти не затвердело в холодильнике. Впрочем, на упаковке «Жайлау» производители указали, что это не чисто сливочное масло, а сливочно-растительное облегчённое. Неоднородность цвета «тройками» оценена у «Золотого» и «President». У этих же образцов, а также у «Жайлау» экспертам не понравились запах и вкус.
Несмотря на трудно читаемые дырочки, сообщающие о дате производства, в номинацию «Наш выбор» попало масло «Крестьянское». Результаты тестирования и замечания экспертов указаны в приведённой ниже таблице.
…
Редакция «Д» приглашает читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие товары повседневного спроса и продукты нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки». Вы также можете принять участие и в тестировании.
«Золотое» | «Крестьянское» | «President» | «3 желания» | «Жайлау» | |
Наименование* | Масло коровье сливочное | Масло коровье сладкосливочное | Масло сливочное «Экстра» несолёное | Масло элитное | Масло сливочно-растительное облегчённое |
Производитель* | ОсОО «Елимай», г.Токмок, Кыргызстан | ОАО «Питерский маслодельный завод», с.Питерка, Саратовская обл., Россия | Компания «Лакталис Интернациональ», Франция | АО «Евразиан Фудс», г.Караганда, Казахстан | Компания «Масло-Дел», г.Алматы, Казахстан |
Масса (г)* / цена (тенге) | 200 / 167 | 200 / 236 | 200 / 344 | 200 / 186 | 200 / 69 |
Состав* | Натуральные высокожирные сливки | Сливки из коровьего молока | Нормализованные сливки | Масло коровье сладкосливочное несолёное | Натуральное сливочное масло, высококачественные жиры и масла, молоко сухое обезжиренное, вода, эмульгатор, ароматизатор сливочный, краситель |
Жирность (%)* | 82,5 | 72,5 | 82 | 82,5 | 60 |
Энергетическая ценность (ккал в 100 г продукта)* | 748 | 661 | 743 | 742 | 640 |
Оценки экспертов | |||||
Маркировка | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 |
Консистенция | 3 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Цвет | 3 | 5 | 3 | 5 | 4 |
Запах | 3 | 5 | 3 | 4 | 3 |
Вкус | 3 | 5 | 3 | 4 | 3 |
Средняя оценка | 3,4 | 4,8 | 3,8 | 4,4 | 3,8 |
Особенности | Цвет неоднородный, срез тусклый, консистенция непластичная, напоминает вкус кулинарного жира | Дата производства продукта читается с трудом | Цвет неоднородный, сливочным маслом не пахнет, вкус кажется искусственным | Дата производства продукта читается с трудом, вкус и запах сливочного масла слабо выражены | Цвет почти белый, запах и вкус маргарина |
* Приводится информация с упаковок
Продукт почтенного возраста
В одном из египетских захоронений археологи нашли вазу со сливочным маслом, которому не меньше 4 тысяч лет. Несмотря на возраст, сохранилось оно прекрасно. Правда, попробовать его учёные не решились. В древние времена масло не ели, а пользовались им для натирания кожи и волос. Первыми, кто по достоинству оценил вкусовые качества сливочного масла, были народы северной Европы. В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло стало уже широко известным продуктом питания.
Полезные советы
-
Простой и эффективный способ определения качества сливочного масла состоит во внимательном рассмотрении свежего среза. Если он имеет тусклый «сальный» вид – продукт низкого качества. Хорошее масло отличается блестящим срезом.
-
При нагревании до температуры 100 градусов масло теряет все свои полезные свойства. Оно превращается во вредный для организма жир. А вот если растопить сливочное масло, не нагревая его слишком сильно, и полить им блюдо, будет не только вкусно, но и полезно.
«Контрольная закупка» не сотрудничает с рекламодателями. Экспертиза товаров и продуктов проводится по предложениям и исключительно в интересах читателей «Д».
– Ведущий рубрики Сергей ЖЕЛЕЗНЯК
-
В банке потребовали копию документа. Совет юриста
-
35 десантников отслужили и вернулись домой. Их встречали на вокзале Актобе
-
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
-
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
-
Сколько в Казахстане живет ветеранов
-
В Актобе делают новый сквер по улице Есет батыра
-
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
-
Погода в Актобе на 15-17 апреля. Ожидается потепление
-
Бескомпромиссные рокеры из Актобе показали мир наизнанку
-
Вокзал в Актобе реконструируют
-
Разрушающееся СИЗО показали актюбинским депутатам
А деньги на ремонт не выделялись ни разу? Верится с трудом) -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Начали везде писать узнать звонить , оказывается мы не одни такие,люди тоже столкнулись с такой проблемой,но не кто не знает что делать????смешно есть новый Мот... -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Такая же проблема,все документы на руках полный пакет, осмотр пройден.пришли в цон говорят нет эптс требуют,новый закон 1января 2025года ,на который не кто не может... -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
Лишь о народе думающие избранники потустороннего от Казахстана мира позабыли о строительных и садовых тачках. Вот где раздолье для пополнения дырявого бюджета -
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
Маленький Стамбул! Хорошо, когда почитают наших братьев меньших! -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
На детский 3-х колёсный велосипед тоже нужен госномер? -
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Надо акимов убирать. Два акима, как два памятника. Нужны акимы с других регионов. -
Акимат начнет работать на полчаса раньше
Ну, теперь заживём))) -
Директоров спортшкол осудили за 12 миллионов, полученных за аренду поля и катка
Высосанный из чьего-то грязного пальца ущерб - ущербом не щитаецца -
Директоров спортшкол осудили за 12 миллионов, полученных за аренду поля и катка
Товарищи, позвольте: А что с ущербом? Неужели простили?
Комментарии 0