Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

4540 просмотров

В честь почётного геолога открыли мемориальную доску

3 июля на доме 17 на улице Алихана Бокейханова в Актобе открыли мемориальную доску известному казахскому и советскому геологу-нефтянику, учёному, кандидату геолого-минералогических наук Марату Ахметжановичу Чимбулатову. Он один из тех, кто открыл Кумкольское месторождение нефти.

М. А. Чимбулатов, ученый, геолог- нефтяник.

М. А. Чимбулатов родился 13 марта 1930 года в Алма-Ате. В 48-м он поступил на геолого-географический факультет Казахского госуниверситета, окончил его с отличием и с 1953 года работал в «Актюбнефтеразведке». Он работал в Чушкакульской и Илийской нефтеразведках, в Центральной лаборатории треста начальником тематической партии, сделал отчеты по геолого-разведочным работам на нефть и газ в Актюбинском Приуралье, Западном Примугоджарье, восточной части Прикаспийской впадины, северном Устюрте, Арало-Кызылкумской, Илийской, Чуйской, Балхаш-Алакульской и Тенгизской впадинах, писал статьи для научных геологических журналов, исследовал образцы керна, проб нефти, газа и воды.

С августа 1962 года М. А. Чимбулатов руководил Центральной лабораторией нефти и газа Казахского института минерального сырья и в 1967 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. Марат Ахметжанович стоял у истоков создания из отдела нефти и газа КазИМСа Актюбинского отделения Западно-Казахстанского Зап.КазНИГРИ в Актюбинске, с 1998 г. это «АктюбНИГРИ».

Марат Ахметжанович внес большой вклад в изучение и обоснование перспектив нефтегазоносности Прикаспийской и Южно-Торгайской провинций, что привело к открытию ряда месторождений, он входит в состав первооткрывателей месторождения Кумколь. Он всегда отличался ответственным отношением к делу, геологической грамотностью, большой любознательностью и незаурядными организаторскими способностями. При этом его отличала заботливость, простота поведения, человечность и уважение к любому члену коллектива. Марат Ахметжанович не стремился к славе и признанию, но его по достоинству оценивало руководство страны: он был награжден медалью «За доблестный труд», «Орденом трудового красного знамени», удостоен почетного звания заслуженного геологоразведчика Казахской ССР и Госпремии КазССР в области науки и техники.

Свой вклад в изучение геологического строения региона и открытия месторождений вне углеводородов внесли многие геологи и палеонтологи «АктюбНИГРИ»: д. г-м.н. А.К. Замарёнов, д.г-м.н. Д.А.Кухтинов, к.г-м.н. К.Х. Бакиров, к.г-м.н. В.П. Кан, к.г-м.н. Л.З. Ахметшина, к.г-м.н. В.И. Алексеева, к.г-м.н. М.А. Чимбулатов, к.г-м.н. Д.И. Мищенко, к.г-м.н. А.В. Яковлев, к.г.-м.н. О.И. Валеева, К.Б. Тунгатаров, Д.З. Валеев, В.Ч. Ли, Н.А. Ускова, А.Г. Калмыкова, К.К. Бейсенова и другие.

– Алуаш НАЗАРОВА, начальник отдела кадров «АктюбНИГРИ»

1976 год. Сотрудники «Зап.КазНИГРИ» на субботнике. М.А.Чимбулатов 5-й справа.

М.А. Чимбулатов занимался изучением недр в разных регионах Казахстана.